Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 4º Workshop de Inovação, Pesquisa, Ensino e Extensão

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ÁREAS VERDES E NUTRITIVAS: EXPERIÊNCIA EM ESPAÇO PÚBLICO SUBUTILIZADO NA CIDADE DE BATATAIS, ESTADO DE SÃO PAULO
Camila do Nascimento Cultri

Última alteração: 2019-05-09

Resumo


Uma reconciliação da humanidade com a natureza necessária à inovação e às técnicas sustentáveis. Este projeto de extensão tem o objetivo de mostrar como técnicas de gestão podem ser empregadas para disseminação do conhecimento na mitigaçao de impactos ambientais, no fomento da agroecologia e na construção de uma área verde e nutritiva para melhoria da saúde coletiva. Uma área pública de 300m2 as margens de uma rodovia estadual foi utilizada como teste “piloto”, para este projeto de aproveitamento de espaços subutilizados para ser tornarem Áreas Verdes e Nutritivas. Este projeto envolveu a plantação de algumas plantas frutíferas, mellífera, plantas ornamentais, florestais, medicinais, orgânicas e plantas alimentícias não-convencionais (PANCs). Tudo isto dentro da abordagem agroflorestal por gerar serviços ambientais, econômicos e sociais. O método escolhido foi a pesquisa-ação. Em um ano o ambiente tornou-se muito agradável. Surgiu um movimento com uma rede de indivíduos unidos com um sentido comum, cuja convergência de necessidades e interesses permite a articulação e a promoção de ações conjuntas. Destaca-se que houve interação das pessoas e da vizinhança, houve controle do problema relativo ao depósito de resíduos que se acumulavam no local. E ainda, os alimentos gerados contribuíram para suprir a necessidade alimentar dos integrantes deste proposta, auxiliando na redução de gastos com itens leguminosos. Em termos de indicadores ambientais, tem-se que as plantas serviram também alimentar insetos e aves da região de Batatais-SP.
PALAVRAS-CHAVE: Inovação. Áreas verdes e nutritivas. Alimentos saudáveis. Mitigação de impactos ambientais.

Texto completo: 103-106