Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 3º Workshop de Inovação, Pesquisa, Ensino e Extensão

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IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE USINAGEM DE FRESA CIRÚRGICA
Alison Lopes Rodrigues, Gustavo Sulino, Marcela Avelina Bataghin Costa

Última alteração: 2018-04-14

Resumo


RESUMO: A presente pesquisa teve como objetivo identificar gargalos no Planejamento e Controle de Produção (PCP) e no setor de usinagem de uma fresa cirúrgica BRD em uma empresa do setor de ortopedia situada no interior do Estado de São Paulo. Para alcançar este objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica e documental, seguida de um estudo de caso. O estudo de caso foi conduzido por meio de uma entrevista com dois gerentes da empresa, seguindo um roteiro previamente estabelecido, levantando dados que possibilitaram caracterizar a empresa e o processo de fabricação da fresa BRD. A partir coleta e compilação dos dados, verificaram-se falhas de comunicação entre o setor de PCP e o de usinagem. Observou-se também baixo desempenho PCP no que se refere a programar e controlar a produção. A empresa também não trabalha com a previsão de demanda e desconhece sua capacidade produtiva total. O sistema responsável por realizar requisições de materiais e consultas de estoque não é alimentado com informações atualizadas gerando estoques em todas as etapas do processo produtivo e, em outros casos, falta de matéria prima. Ocorrem desperdícios de tempo e material necessário para a fabricação da fresa. Deste modo, sugere-se que a empresa repense alguns processos e modernize algumas atividades, pois, embora seja consolidada no mercado devido a produtos de alta qualidade, todo custo desnecessário é repassado ao cliente. Na medida em que outras empresas do mesmo setor oferecem produtos da mesma qualidade e menores preços a sobrevivência da empresa estudada estará em risco.

PALAVRAS-CHAVE: PCP. Desperdícios. Demanda. Fresa. Ortopedia


Texto completo: 90-93