Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 3º Workshop de Inovação, Pesquisa, Ensino e Extensão

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ELABORAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NO PROCESSO PRODUTIVO DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS
Alexandre Henrique dos Santos, Vera Letticie de Azevedo Ruiz, Marta Mitsui Kushida

Última alteração: 2018-04-15

Resumo


RESUMO: Ao longo dos últimos anos, especialmente as indústrias de alimentos para amimais de estimação vêm aumentando o controle de qualidade em seus processos produtivos, pois a globalização alterou a forma como os proprietários passaram a se relacionar com seus animais de estimação, estas transformações levaram ao surgimento de consumidores cada vez mais exigentes em relação à qualidade dos alimentos dos seus pets. Com o aumento das exigências dos consumidores as indústrias de alimentos para animais de estimação foram obrigadas a implantar melhorias em todo o processo produtivo desde as escolhas das matérias-primas até a distribuição final. O objetivo do trabalho foi desenvolver e implantar a ferramenta APPCC para aumento do controle dos riscos de contaminações no processo produtivo de alimentos para cães e gatos.O sistema APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle) caracteriza-se por analisar diversas etapas do processo de produção de alimentos, analisando os perigos potenciais de contaminações, determinando medidas preventivas para controlar perigos potenciais. Apos a elaboração e aplicação do plano APPCC verificou-se uma melhoria significativa nos indicadores de desempenho fabrica, com redução dos erros de dosagens de matérias-primas e diminuição do número de reclamações dos clientes em função da presença de corpos estranhos nos produtos.

PALAVRAS-CHAVE: Qualidade. Boas Práticas de Fabricação. Alimentos para Animais de Estimação.


Texto completo: 159-162